Жесткость воды — это количественное содержание в воде солей кальция и магния, которые относятся к классу щелочноземельных металлов. Соли кальция и магния иногда называют солями жесткости. И чем больше этих солей содержится в единице объема воды, тем она считается жестче.
Очень важно различать временную, постоянную и общую жесткость:
Временная жесткость или карбонатная обусловлена в основном гидрокарбонатами кальция Ca(HCO3)2 и магния Mg(HCO3)2. Гидрокарбонаты при кипячении легко разлагаются, выпадая в осадок на стенках чайников в виде накипи - гидроксокарбонат магния (MgOH)2CO3.
Постоянная жесткость обусловлена содержанием в воде не удаляющихся при кипячении сульфатов, фосфатов, хлоридов кальция и магния. Этот вид жесткости иногда называют некарбонатным. Некарбонатную жесткость можно уменьшить только с помощью ионообменника.
Сумма значений временной и постоянной жесткости дают величину общей жесткости.
Временная жесткость + Постоянная жесткость = Общая жесткость.
Для численного выражения жесткости воды определяют содержание в ней катионов кальция и магния. В СИ для измерения жесткости рекомендованная единица — моль на метр кубический (моль/м3). Однако на практике чаще используются миллиграммы эквивалента на литр (мг-экв/л) и градусы жесткости.
1 мг-экв/л = 20,04 миллиграмм Са2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ в 1 литре воды.
В технологических процессах пользуются немецкими градусами жесткости:
1°dH = 10мг/л окиси кальция (CaO).
Очень мягкая вода
|
От 0 до 4°dH
|
Мягкая вода
|
От 5 до 8°dH
|
Вода средней жесткости
|
От 9 до 12°dH
|
Довольно жесткая вода
|
От 13 до 18°dH
|
Жесткая вода
|
От 19 до 30°dH
|
Очень жесткая вода
|
Более 30°dH
|
менее 6,7°dH допускается в питьевой воде
более 15°dH не допускается к применению
Источник: http://worldaquarium.ru |